Каталог ресурсов Сибири
ПОКАЗУХА ВЫСОТНЫХ ШПИЛЕЙ?
Н. Кулешов, А. Позднеев. Высотные здания Москвы. - М., Московский рабочий, 1954. - 220 с.
Рецензии на книги, изданные полвека назад, у нас писать как-то не принято. Но в данном случае ЗАЦЕПИЛО.
Сталинская высотка. Такие будут и в Барнауле!
Не обязательно искать в библиотеке именно эту книгу, подобных в те послевоенные годы издавалось множество. Цель была одна - вселить в советских людей уверенность в своих силах, возможностm создавать и внедрять в жизнь новые технологии, открытия. Для этого пропаганда обращалась как к прошлому, так и к настоящему отечественной технической мысли. Именно в тот период советские люди осознали, какое огромное количество открытий мирового уровня было совершено именно в нашей стране: электрический телеграф, электросварка, радиосвязь, реактивный двигатель, - и нам, барнаульцам, грех не вспомнить об Иване Ползунове, создавшем в 1766 году первый в мире универсальный тепловой двигатель. Злопыхатели в это время даже сочинили поговорку: "Россия - родина слонов" - но таких быстро брали под белы ручки, и, объявив безродными космополитами, отводили в ведомство Лаврентия Берии, курировавшего, в частности, строительство высотных зданий.
Сегодня последователи тех безродных космополитов выдвинули аксиому - "сталинский тоталитаризм создавал бездушных винтиков, не способных брать на себя ответственность и проявлять инициативу". Читая книгу ещё раз убеждаешься в обратном. Так, при строительстве высотного дома на Красных воротах одновременно сооружался новый вестибюль станции метрополитена. Чтобы плывучий грунт не залил котлована станции, пришлось заморозить его мощными холодильными установками. И на этом замороженном грунте - возводить высотку. Но, оттаяв, грунт неизбежно просядет, и построенное здание неизбежно накренится. Зная это, строители намеренно накренили строящееся здание - но только в противоположную сторону. Когда строительство было завершено, грунт просел - и здание приняло строго вертикальное положение. Ни до, ни после в мировой строительной практике данный приём не использовался. "Видимо, со страху перед ГУЛАГом решились на такое" - скажут злопыхатели, ну да и овощ с ними.
Страницы этой книги пестрят выражениями "впервые", "не имеет примеров". Характерно: пропаганда достижений отечественной технической мысли как в этой, так и в многих других подобных книгах велась в спокойном тоне, не принимала крикливого ура-патриотического оттенка. Описание многочисленных аварий при строительстве нью-йоркских небоскрёбов, отсталость американской строительной отрасли (наглядный пример: при возведении металлического каркаса здания Генеральной Ассамблеи ООН, строившегося одновременно со "сталинскими" высотками, пришлось вручную поставить несколько миллионов заклёпок, когда при постройке московских высоток уже широко применялась более дешёвая, надёжная и менее трудоёмкая электросварка), перерасход материалов по причине конструктивных недоработок - вовсе не вызывает злорадство. Напротив, проникаешься сочувствием к тяжёлой доле американских строителей (при этих словах злопыхатели из либерального лагеря опять усмехнуться -я же в ответ посоветую взять в руки кувалду и попытаться для начала скрепить металлическими заклёпками хотя бы пару швеллеров. Получилось? А теперь то же самое - на высоте двести метров, под пронизывающим ветром по пятьдесят часов в неделю: Впрочем, можно устроиться простым рабочим в передовую и современную российскую корпорацию "Дон-строй", занимающуюся возведение "элитных" небоскрёбов для московских богатеев - условия труда там не на много лучше). Вот оно - органическое сочетание советского патриотизма и пролетарского интернационализма, то, чего не хватает многим левым силам в сегодняшней России!
"Советские люди умеют мечтать. Мечтать не бесплодно, не беспочвенно, а с уверенностью, что мечты их воплотятся в жизнь" - с этих слов начинается книга. Давайте и мы помечтаем - о том, как завершая панораму улицы Попова в Барнауле в небо вырастает металлический каркас, как он обрастает стенами, в небо взметнулся шпиль, увенчанный красной звездой. Вот он заселяется жильцами - рабочими, конструкторами, преподавателями, врачами, архитекторами... И вот уже во дворе скрипят качели, крутятся карусели и раздаётся звонкий смех наших детей. А где-то рядом протянута линия струнного метрополитена. Что для этого нужно? Да в принципе не многое - сменить - уж не буду уточнять какими способами - нынешнюю бесплодную т.н. "демократическую" власть на власть подлинно народную, засучить рукава - и за работу!
Степан Зверюга, 2005, апрель.