Барнаул.2084. Город Будущего
Каталог ресурсов Сибири
Час быка. Киндер-версия.
Фантаст Ефремов Иван Антонович (1907-1972) и детский писатель Носов Николай Николаевич (1908-1976) – люди одного поколения, и взгляды их формировались под влиянием схожих условий, исторических событий. Не потому ли в романе Ефремова «Час Быка» и в книге Носова «Незнайка на Луне» сюжет поразительно похож? Складывается даже впечатление, что «Незнайка на Луне» - это адаптированная для детского сознания версия «большого» романа – ну, почти как в своё время Корней Чуковский адаптировал для детей «Приключения Робинзона»!
Начнём с того, что как и у Ефремова в книге Носова земляне- коротышки отправляются в космос с целью оказать помощь. Если в «Часе Быка» - терпящим бедствие братьям по разуму, то у Носова – случайно угнавшим космическую ракету Незнайке и Пончику.
Аналогично Тормансу в «Часе Быка», Малая Земля, на которой живут лунные коротышки – инфернальное общество, застрявшее в безвременье, не знающее прогресса, которое не может самостоятельно преодолеть межпланетного барьера развития (у Лунных коротышек это даже более наглядно показано: они отделены от остального космоса наружной поверхностью Луны). В прошлом Малой Земли имел место грандиозный катаклизм - свидетельство тому – лунные кратеры, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении стенами древнейших огромных городов, из которых лунные коротышки были вынуждены переселиться на внутреннюю планету. В отличии от Ефремова, Носов не останавливается на истории лунного общества, но очевидно: здесь имели место социальная и научно-техническая деградация, экологическая катастрофа. Намёк на последнюю – «плохой воздух» на Дурацком Острове, под воздействием которого коротышки превращаются в баранов (мутируют?). Кстати, а сама ссылка на Дурацкий Остров социальных низов лунного общества – чем не аналог «мягкой смерти» на Тормансе?
Совсем противоположны лунным коротышкам земные. Они живут принципами ненасильственной и неотчуждённой цивилизации, в согласии с природой (забавный факт: автомобиль Винтика и Шпунтика ездит на газированной воде – чем не намёк на поиск более простых, и в то же время – более совершенных по сравнению с нефтью энергоносителей?). Им не нужны деньги и ценные бумаги. Они не ходят на работу в привычном нам смысле. Всё то, чем они занимаются – пишут стихи, готовят пищу на костре, когда в доме внезапно возникает эффект невесомости, строят воздушный шар или ракету для полёта на Луну – всё это может быть и трудные, но всё же интересные дела, которые они выполняют не работая, но играя. Совсем как в обществе будущего у Ефремова.
Носов не даёт названия тому общественному строю, в который погружены жители Цветочного городка. Напомним: книга писалась в 1960 годы, когда КПСС провозгласила: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Видимо, Носов верил: его читатели, повзрослев, уже будут жить при коммунизме, и он станет для них естественной средой, не требующей специальных обозначений.
Зато в отношении общества лунных коротышек все имена названы, все маски сброшены. Макаронный магнат Скуперфильд и финансовый воротила господин Спрутс, делающий деньги на бычьем тренде акций дутого Общества гигантских растений. Ночлежки для бродяг и разгон демонстраций. Промывка мозгов обывателей продажной прессой и телевидением («невесомость – это такое явление, от которого все кости становятся мягкими и человек превращается в червяка»). Монополизация рынков и разорение мелких предпринимателей (помните, как прогорел Пончик, открывший лунным коротышкам гастрономическую ценность соли?). Тайные организации рабочих, в одну из которых («Общество свободных крутильщиков») вступает Пончик после разорения. Поистине, книга Носова - учебник марксизма для малышей!
Носов, как и Ефремов, был настоящим коммунистом. Конечно, таких проблем с выходом «Незнайки на Луне» в печать, как у Ефремова с«Часом быка» у Носова не было. Но вот что интересно: Носов больше некоторых даже сегодняшних «коммунистов» понимает необходимость технического, а не только морального превосходства социализма над предыдущей формацией. Лунные коротышки сбрасывают с себя иго местной «элиты», когда начинают применять в сельском хозяйстве семена привезённых землянами гигантских растений, когда в промышленности и на транспорте самовольно внедряют антигравитацию. Помните, как Знайка и друзья, включив аппарат невесомости летят на обычном морском пароходе спасать Незнайку и других коротышек, попавших на Дурацкий остров, или как работники макаронной фабрики, применив невесомость, выгоняют Скуперфильда). Так что, книга Носова - не только детская забава, но и повод задуматься взрослым!
Одно меня смущает. Подрастёт мой сын, будет ему лет шесть. Прочтёт "Незнайку на Луне", и спросит: "Папа, ведь можно жить также, как профессор Звёздочкин, Знайка, Винтик и Шпунтик, строить ракеты и воздушные шары, летать на звёзды. Почему же мы живём как эти несчастные лунные коротышки?". Смущает, и одновременно даёт стимул к борьбе. Борьбе за наше общее светлое будущее.